Während der Tage der Alpen-Adria Küche – der Hochzeit des guten Geschmacks – treffen jährlich im September zahlreiche Gastköche aus dem Alpen-Adria Raum auf Spitzenköche der heimischen Szene.
Stefano Basello
Mehr als 15 Jahre sind vergangen, seit Stefano Basello, in die Küche des Restaurants „Al Fogolar“ eingetreten ist, das seit mehr als einem Jahrhundert besteht. Das Restaurant befindet sich im renommierten Hotel „Là di Moret“, einem historischen Anwesen der Familie Marini. Er bietet eine Küche an, die eng mit dem Gebiet verbunden ist. Seine Spezialität ist Rohstoffe und vergessene Traditionen zu veredeln, und dabei die ökologische und soziale Nachhaltigkeit im Auge zu behalten.
LÀ DI MORET
Viale Tricesimo 276, 33100 Udine, www.ladimoret.it
Massimiliano Sabinot
Er bleibt der maritimen Tradition des Restaurants treu und beweist ein besonders glückliches sowie kreatives Händchen für Fisch und lässt traditionelle Gerichte wieder aufleben. Seine Gerichte bieten farbliche Schönheit, geschmackliche Sauberkeit und Leichtigkeit. Das Restaurant liegt nur wenige Meter von der Piazza San Giacomo, dem Herzen der Stadt, entfernt. Im Sommer bietet es den schönsten Garten von Udine für Mahlzeiten im Freien.
RISTORANTE VITELLO D’ORO
Via Erasmo Valvason 4, 33100 Udine, vitellodoro.com
ROMINA CORTESE Romina Cortese
Seit ihrer Kindheit kocht sie leidenschaftlich gern. Schon damals wusste sie was ihr zukünftiger Beruf sein wird. Sie besuchte die Hotelfachschule in Castelfranco Veneto und sammelte danach Erfahrung in den örtlichen Küchen. Im Jahr 1999 arbeitete sie zunächst als Hilfsköchin in Marostica und dann 10 Jahre lang als Köchin in einer Weinhandlung in Bassano del Grappa. Ihr Küche ist geprägt von Tradition, innovativen Techniken und hochwertigen Rohstoffen mit einem Hauch von Weiblichkeit und Eleganz.
SHAKE BISTROT
Via Valsugana, 98/D, 36022 San Giuseppe, www.shakeilbistrot.it